La localidad guipuzcoana de Idiazabal celebrará el próximo domingo la XV edición del 'Gazta Eguna' (Día del Queso), evento en el que se podrán degustar cerca de 500 kilos de queso en los 22 puestos que se instalarán en la plaza del municipio.
La fiesta comenzará a las diez de la mañana con diversas actividades. Un total de 22 puestos ofrecerán sus quesos de la D.O. Idiazabal de la nueva temporada, a los que se sumarán las queserías 'Benabarre' de Aragón y la vasco-francesa de 'Azkorria' de la Denominación de Origen Ossau Iraty.
En este evento es la votación popular la que elige el mejor queso y los asistentes deberán pagar dos euros para catar seis pintxos.
La jornada festiva se completa con otras actividades como la muestra de perros de raza vasca, el esquileo de ovejas y la exposición y venta de productos como miel, chocolate, pan, pastel vasco, txakoli o sidra.
Además, dos pastores de elaborarán queso conforme a las técnicas antiguas y las modernas, se mostrará la técnica del ahumado del queso y de elaboración de la cuajada.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios